El departamento de Desarrollo de PTC proporciona soporte para una determinada versión de una solución Windchill durante un período de tiempo limitado. Una vez transcurrido este período de soporte, cualquier error detectado en la revisión se corregirá únicamente en una revisión posterior. Encontrará información actualizada para nuevas versiones en el Calendario de productos de PTC.

Varias instancias de Windchill

En la mayoría de los casos, es posible ejecutar dos instancias simultáneas de la misma solución Windchill en el mismo servidor. PTC puede soportar las funciones de una solución Windchill en dicho entorno bajo las condiciones que se describen en esta sección.

La instalación, configuración o resolución de problemas de la configuración real de un servidor de varias instancias Windchill es responsabilidad del cliente. PTC no evalúa ni indica todos los posibles productos de terceros de forma simultánea en el mismo servidor con varias instancias Windchill. Cada uno de los proveedores de terceros es responsable de determinar si la ejecución de varias instancias en el mismo servidor es posible o compatible.

El Soporte técnico de PTC brinda ayuda para resolver problemas de las soluciones Windchill (como, por ejemplo, los relativos a la administración o proceso de trabajo) que no estén relacionados con la configuración de único servidor y varias instancias Windchill, con la condición de que cada una de las instancias Windchill esté configurada con su propio servidor Web y su propio motor servlet. En tales casos, el Soporte técnico de PTC puede requerir que se cierre una de las instancias de la solución Windchill (además del servidor Web y motor servlet relacionados) a fin de aislar el problema a una única instancia de la solución Windchill. Si tras realizar el procedimiento arriba descrito se logra eliminar el problema, el Soporte técnico de PTC no procederá con la resolución de dicho problema. De ser así, puede que la anomalía proceda de una configuración de producto de terceros, en cuyo caso PTC no podrá identificar todas las causas posibles de los problemas en cuestión. Se debe aislar el problema del producto de terceros específico y ponerse en contacto con el proveedor correspondiente para hallar una solución.

Nota:

• Los problemas de rendimiento en tiempo de ejecución en un entorno de producción, prueba o desarrollo relacionados con esta configuración no reciben soporte.
  • Puede que algunos proveedores de terceros no ofrezcan soporte a la configuración de varias instancias del software en un único servidor. En tales casos, PTC no puede ofrecer ningún soporte para un sistema que esté configurado siguiendo este patrón.

Soporte de herramientas de carga de datos (Dataloader)

Algunas soluciones Windchill proporcionan una herramienta de carga de datos (Dataloader) por defecto para su utilización con la demo, que está incluida en el CD de la solución Windchill. PTC ofrece soporte técnico para esta herramienta.

Como administrador de soluciones Windchill, es posible que necesite modificar esta herramienta de carga de datos por defecto, o incluso crear una herramienta propia, según sus necesidades específicas. Como ocurre con cualquier otra personalización, el soporte técnico sólo está disponible para APIs de soluciones Windchill.

• PTC no ofrece soporte para los siguientes problemas de carga de datos:
  • Problemas con el código de la herramienta de carga de datos (Dataloader) no relacionados con APIs de soluciones Windchill.
  • Herramientas de carga de datos que no utilizan APIs de soluciones Windchill.

Soporte de la personalización de Windchill

Para trabajar con Windchill Customization o desarrollar tareas de proceso de trabajo en Java, es imprescindible tener una amplia experiencia en programación con ese tipo de lenguaje. El soporte de la personalización se limita al uso de las API soportadas que se han documentado en el manual Windchill Customizer's Guide. Corresponde a PTC decidir si se proporciona soporte a una API no soportada.

Soporte para programación en Java

Los ingenieros de Soporte técnico no desarrollarán código para los clientes, ni les ayudarán a resolver fallos o problemas relativos al código original de Java.

Information Modeler

El módulo Information Modeler (IM) permite personalizar las tareas siguientes de las soluciones Windchill:

• Modelado de servicios y objetos corporativos
  • Implementación de servicios y objetos corporativos
  • Diseño de interfaces de usuario

Cree objetos corporativos para representar dominios para un cliente o aplicación específicos. Utilice los servicios para añadir o modificar la lógica del sistema. Ambos tipos de personalización se encuentran en la sección corporativa (fase media) de las soluciones Windchill. Por lo tanto, la personalización debe modelarse en Rational Rose. El Soporte técnico proporciona asistencia básica para estas tareas.

Estilos de programación

Para personalizar las soluciones Windchill, siga las directrices que se proporcionan en los manuales Windchill Customizer's Guide (Manual de personalización de Windchill) y Windchill Application Developer's Guide (Manual de desarrollo de aplicaciones de Windchill). Los patrones de personalización y diseño que se describen en estos manuales aseguran el soporte y la compatibilidad con futuras versiones de las soluciones Windchill. No obstante, el Soporte técnico se reserva el derecho a denegar asistencia en aquellos casos en que las reglas lógicas de desarrollo se hayan infringido.

Ejemplos de código fuente del cliente

En algunas ocasiones, el cliente necesita enviar código fuente al Soporte técnico. En lugar de enviar la personalización completa, envíe un ejemplo que demuestre el problema específico del módulo Information Modeler. El Soporte técnico no resolverá ni depurará ejemplos de código demasiado grandes (cientos de líneas).

Creación de informes personalizados

Es posible crear informes personalizados, así como consultas SQL para extraer información sobre objetos del sistema Windchill. El servicio de soporte técnico puede proporcionar una orientación general sobre cómo crear un informe específico o darle formato, pero la responsabilidad real de la creación de éste recae sobre su autor. Para crear informes y consultas, es preciso poseer conocimientos sobre modelos de datos Windchill y SQL. El servicio de soporte técnico proporcionará información limitada sobre estos temas. Los SPR que traten de temas relacionados con la elaboración de informes serán atendidos en su integridad por el servicio de soporte técnico. Póngase en contacto con dicho servicio si cree que el error que recibe se debe a un problema con la generación de informes en sí. Probablemente, PTC le solicitará que reproduzca el error o los resultados incorrectos mediante un sencillo informe en el que se muestre el problema.