Los requisitos mencionados en las secciones anteriores están sujetos al criterio del Soporte técnico y a la urgencia del problema. Además, si desea recibir soporte para el módulo Information Modeler, deberá atenerse estrictamente a las reglas siguientes.

Descompilación de código fuente

Los ficheros de clase Java se pueden convertir en código fuente por medio de herramientas muy fáciles de obtener. La descompilación del código fuente está prohibida por la ley. PTC no proporciona soporte para ficheros de clase creados mediante la modificación de código fuente descompilado y la sustitución de ficheros de clase existentes.

Lenguajes de programación soportados

Utilice uno o varios de los siguientes lenguajes para asegurarse de que el Soporte técnico puede proporcionar asistencia para su personalización:

• Java
  • HTML (incluidas las plantillas HTML de Windchill) o JSP
  • XML
  • JavaScript (consulte la sección "JavaScript" de este capítulo si desea más información)

En algunos casos, pueden utilizarse otros lenguajes para implementar una función específica en la personalización. Aunque la utilización de esta tecnología es perfectamente válida, el Soporte técnico limita su asistencia a la utilización de los materiales de desarrollo proporcionados en Windchill. Es responsabilidad del cliente el asegurarse de que el Soporte técnico será capaz de reproducir su problema, sin tener que instalar o tener un conocimiento especializado de estas tecnologías. Entre los ejemplos de personalizaciones no soportadas se incluyen:

• Uso de JNI de Java para integrar código C.
  • Uso de un intérprete Perl.
  • Uso de páginas de servidor activas para interactuar con Windchill.

Modificación de las clases Windchill existentes

Las clases existentes se pueden modificar si el código fuente correspondiente se proporciona con la instalación de Windchill Customization. En la mayoría de los casos, la personalización sólo se aplica a los Bundles de recursos. Si hay grandes ficheros fuente disponibles para los clientes, el administrador de Information Modeler (IM) debe asegurarse de que sólo se efectúan modificaciones pequeñas y razonables. Es imprescindible entender bien la lógica del código fuente antes de manipularlo. Si se realizan cambios que no son coherentes con el código original, el soporte estará considerablemente limitado. Además, deberá indicar claramente los cambios efectuados en el fichero fuente por medio de comentarios.

Por ejemplo, es posible que desee añadir o borrar menús para la clase WTExplorerFrame. Esta acción puede efectuarse de manera sencilla y constituye una personalización válida. Sin embargo, si la lógica subyacente del cliente Document Explorer se ha modificado por completo (por ejemplo, al reescribir grandes porciones del código fuente), es posible que el Soporte técnico no pueda proporcionar asistencia.

Clases Windchill

Aunque técnicamente cualquier clase del código base de Windchill se puede utilizar en el código fuente de la personalización, el uso de clases Windchill está sujeto a ciertas restricciones. La utilización de una clase implica el acceso a cualquier campo o método de dicha clase, o la creación de instancias de la misma.

Para utilizar una clase, ésta debe estar descrita en el JavaDoc. El JavaDoc de cualquier clase contiene un campo Supported API (API soportada). Esta entrada debe definirse como true para que la clase pueda estar soportada al utilizarla en una personalización. Si se utiliza un campo o método de una clase, la entrada Supported API para dicho campo o método no debe estar definida como false. Si no existe la entrada Supported API, pero la clase en sí es una API soportada, el campo o el método se considera también como soportado.

Extensiones de clases Windchill

La extensión de una clase constituye un caso particular de utilización de la clase. Para crear extensiones de clases soportadas, la clase padre debe estar definida como "extensible" en el JavaDoc mediante la definición del campo Extendable: true. Todos los requisitos que se describen en la sección "Clases Windchill" se aplican también a la extensión de clases.

JavaScript

JavaScript se puede emplear para facilitar el uso de interfaces de usuario HTML. El Soporte técnico no gestionará problemas complejos. No obstante, sí se encargará de investigar conflictos entre JavaScript y Windchill si se sospecha que un error pueda deberse a Windchill.