PTC erlaubt die Verwendung kommerziell lizenzierter VM-basierter Server für Windchill. Für die Nutzung einer VM (Virtuelle Maschine) muss das Gastbetriebssystem für Windchill den veröffentlichten Windchill Softwaretabellen entsprechen.  PTC qualifiziert Windchill für Microsoft Azure und AWS.  Die Verwendung anderer Cloud-Anbieter liegt im Ermessen des Kunden.  Zusätzliche Informationen dazu, was unterstützt wird, finden Sie in den Windchill Softwaretabellen.

Wenn für Windchill eine VM verwendet wird, stellt PTC technischen Support für die Funktionsfähigkeit der Software innerhalb der VM bereit.  PTC stellt keinen Support und keine Beratung zur Konfiguration der VM oder für das Hostsystem der VM bereit.

Nach eigenem Ermessen von PTC wird unter Umständen auch technischer Support für andere Probleme mit Windchill bereitgestellt, aber nur, wenn die Problemursache nicht bei der VM und dem Hostsystem zu vermuten ist.
Wenn PTC vermutet, dass ein Problem wahrscheinlich auf die VM-Umgebung oder das Hostsystem zurückzuführen ist, sind die Kunden gehalten, den Anbieter des Virtualisierungsprodukts oder den Cloud-Anbieter um Unterstützung zu bitten.  Außerdem kann der technische Support von PTC keine Beratung in Bezug auf Infrastruktur, Speicher, Netzwerk, Einrichtung, Konfiguration, Dimensionierung oder Leistungserwartungen einer VM selbst leisten.  In solchen Fällen sind die Kunden gehalten, den Anbieter des Virtualisierungsprodukts oder den Dienstanbieter um Unterstützung zu bitten.