Die in den vorhergehenden Abschnitten erwähnten Voraussetzungen sind abhängig vom Ermessen des Technical Support-Mitarbeiters und von der Dringlichkeit des Problems. Um Unterstützung für Information Modeler zu erhalten, müssen Sie sicherstellen, dass die nachfolgenden Voraussetzungen strikt erfüllt werden.

Quellcode dekompilieren

Java-Klassen-Dateien können mit Hilfe von gängigen Tools per Reverse Engineering in Quellcode umgewandelt werden. Das Dekompilieren von Quellcode ist gesetzlich untersagt. PTC bietet keine Unterstützung für Klassen-Dateien, die durch Ändern des dekompilierten Quellcodes und Ersetzen vorhandener Klassen-Dateien erstellt wurden.

Unterstützte Sprachen

Sie müssen eine oder mehrere der folgenden Sprachen verwenden, damit Technical Support Ihre Anpassung unterstützen kann.

• Java
  • HTML (einschließlich Windchill HTML Vorlagen) oder JSP
  • XML
  • JavaScript (weitere Informationen finden Sie unter "JavaScript" in diesem Kapitel).

In vielen Fällen werden möglicherweise andere Sprachen verwendet, um eine bestimmte Funktion in der Anpassung zu implementieren. Auch wenn die Verwendung dieser Technologie zulässig ist; beschränkt der Technical Support seine Unterstützung auf die Verwendung der gelieferten Windchill Entwicklungsmaterialien. Sie sind dafür verantwortlich sicherzustellen, dass der Technical Support Ihr Problem reproduzieren kann, ohne diese Technologien installieren oder über Fachkenntnisse im Bereich dieser Technologien verfügen zu müssen. Es folgen einige Beispiele für Anpassungen, die nicht unterstützt werden:

• Integrieren von C-Code mit Hilfe von Java-JNI
  • Starten eines Perl Interpreters
  • Verwenden von Active Server Pages zur Interaktion mit Windchill

Bestehende Windchill Klassen ändern

Sie können vorhandene Windchill Klassen ändern, wenn der dazugehörige Quellcode mit der Windchill Customization Installation geliefert wird. Normalerweise beziehen sich Änderungen nur auf Ressourcenbündel. Wenn Kunden Zugriff auf große Quelldateien haben, sollten Sie als Information Modeler-(IM-)Entwickler darauf achten, dass nur überschaubare Änderungen vorgenommen werden. Sie müssen die Logik des Quellcodes vollständig verstehen, bevor Sie den Quellcode ändern. Wenn sich die von Ihnen vorgenommenen Änderungen nicht mit dem ursprünglichen Code vereinbaren lassen, ist der Umfang der Unterstützung begrenzt. Es empfiehlt sich, jegliche Änderungen an der Quelldatei mittels Kommentaren zu kennzeichnen.

Beispiel: Sie möchten Menüs für die WTExplorerFrame-Klasse hinzufügen oder löschen. Dies ist eine leicht durchführbare Aktion, die die Kriterien für eine zulässige Anpassung erfüllt. Wenn jedoch die zugrundeliegende Logik des Dokument-Explorer-Clients vollständig geändert wurde, z.B. durch Umschreiben großer Teile des Quellcodes, ist es dem Technical Support u.U. nicht möglich, Unterstützung zu leisten.

Windchill Klassen

Streng genommen kann zwar jede Klassendatei in der Windchill Codebasis im Anpassungsquellcode verwendet werden, allerdings unterliegt die Verwendung der Windchill Klassen bestimmten Beschränkungen. Die Verwendung einer Klasse beinhaltet den Zugriff auf etwaige Felder oder Methoden dieser Klasse oder die Erzeugung von Instanzen der Klasse.

Eine Klasse, die verwendet werden soll, muss in der JavaDoc beschrieben sein. Die JavaDoc aller Klassen enthält das Feld Supported API. Diese Eingabe muss auf true gesetzt sein, damit die Klasse für die Verwendung innerhalb von Anpassungen unterstützt wird. Wird das Feld oder die Methode einer Klasse verwendet, darf die Eingabe Supported API für dieses Feld bzw. diese Methode nicht auf false gesetzt sein. Ist kein(e) Supported API Eingabefeld bzw. Eingabemethode vorhanden, und ist die Klasse selbst eine unterstützte API, dann gilt das Feld bzw. die Methode ebenfalls als unterstützt.

Windchill Klassenerweiterungen

Das Erweitern von Klassen ist ein Sonderfall innerhalb der Verwendung von Klassen. Um unterstützte Klassenerweiterungen zu erzeugen, muss die Elternklasse im JavaDoc darüber hinaus anhand des Feldes Extendable: true als erweiterbar gekennzeichnet werden. Alle unter "Windchill Klassen" beschriebenen Voraussetzungen gelten für das Erweitern von Klassen.

JavaScript

Durch die Verwendung von JavaScript können Sie die Einsetzbarkeit von HTML-Benutzeroberflächen erhöhen. Technical Support nimmt keine komplexen Fragen an, untersucht jedoch Konflikte zwischen JavaScript und Windchill, wenn es wahrscheinlich ist, dass ein Fehler auf Windchill zurückzuführen ist.