Personnalisation de Creo Parametric Toolkit

Les API de personnalisation de Creo permettent aux clients et aux tiers d'étendre les capacités de Creo Parametric en écrivant du code en langage C, Java, JavaScript et VB, puis en intégrant l'application obtenue de manière fluide dans Creo Parametric. Elles offrent une grande bibliothèque de méthodes et de fonctions permettant à l'application externe d'accéder à la base de données et à l'interface utilisateur de Creo Parametric de manière contrôlée et sécurisée.

Les clients peuvent étendre et personnaliser leur solution Creo Parametric. Le Support technique ne peut pas prendre en charge chaque personnalisation unique. Pour vous assurer que le Support technique pourra fournir une assistance sur votre installation personnalisée, suivez les indications données dans ce chapitre.

Utilisation de la boîte à outils de personnalisation

Le Support technique assure une prise en charge pour l'API de personnalisation de Creo Parametric et de Creo Simulate uniquement.

L'API de personnalisation de Creo Parametric contient les modules suivants. Veuillez consulter les notes de mise à jour pour connaître les modifications apportées dans les versions futures (Documentation de référence).

• Creo Toolkit - API pour C et C++ / La conception de l'interface est basée sur la norme ANSI C (sera ultérieurement remplacée par l'API Creo Object Toolkit)
  • La conception de l'interface de l'API Creo Object Toolkit pour C++ est basée sur CPP(C++) et suit une approche strictement orientée objet
  • API J-Link - API Java
  • API JAVA OTK - Dernière version de l'API J-Link. Cette interface remplacera ultérieurement l'API J-Link
  • Web.Link - API JavaScript. Travaillez uniquement depuis le navigateur Creo Parametric intégré
  • API VB - API asynchrone pour les applications Visual Basic ou pour une utilisation dans les scripts programme VBA des documents Microsoft Office

Conditions requises pour la prise en charge de la personnalisation

Pour bénéficier du support, les utilisateurs ou groupes d'utilisateurs créant des applications d'API Creo doivent suivre les indications données dans ce chapitre.

Voici les conditions à remplir pour bénéficier du support des API Creo Parametric

Lorsqu'un client contacte le Support technique, il doit pouvoir démontrer clairement que le problème est lié à Creo Parametric et non à l'application de personnalisation de Creo, en utilisant si possible une installation de Creo Parametric standard. Si c'est impossible, le Support technique peut déployer un code de démonstration fourni par le client au sein de l'environnement PTC afin de confirmer que le problème est dû à la méthode (ou aux méthodes) de l'API en question. Le cas échéant, le Support technique prendra les mesures qui s'imposent, par exemple aider le client à trouver une solution de rechange ou à créer un rapport de performance logicielle (SPR, Software Problem Report).

• Le client a accès et connaît bien le code de programmation ainsi que tous les fichiers source de l'application rencontrant un problème.
  • Le client utilise un compilateur et un environnement de développement pris en charge (Documentation de référence).
  • Le développeur de l'application Creo fournit une description exacte de l'occurrence du problème et de l'API ou de la liste d'API rencontrant le problème.
  • Le client (le développeur de l'application) doit fournir au Support technique le code de démonstration requis au sein d'un module ou d'une fonction. L'ingénieur support pourra ainsi reproduire le problème dans l'environnement PTC.
  • Le code de démonstration fourni au Support technique doit se réduire au strict nécessaire afin de pouvoir démontrer le problème ; le programmeur doit expliquer ses intentions à l'aide de commentaires intégrés au code.
  • Dans le cas où le problème serait lié aux données, le client doit fournir tous les modèles pertinents requis pour reproduire le problème.

Si le problème ne se reproduit que dans l'environnement du client, le Support technique peut le rediriger vers les services professionnels PTC ou un partenaire certifié par PTC.

Les réponses apportées par le Support technique sont susceptibles de contenir des exemples de code réservés à des fins de démonstration et non destinés à être utilisés en production.

Support des applications de boîtes à outils tierces

Le Support technique n'est pas habilité à prendre en charge les applications tierces, y compris en cas d'échec au démarrage de Creo avec utilisation d'un plug-in tiers. Dans de tels cas, il est recommandé de signaler le problème à l'entreprise ayant développé l'application tierce en question.

• L'entreprise partenaire/tierce examinera d'abord le problème signalé et collaborera avec PTC le cas échéant.
  • En cas de problème avec des applications développées par une entreprise partenaire de PTC, veuillez signaler le problème directement à l'entreprise concernée.

Pratiques non prises en charge

Le Support technique se réserve le droit de refuser la prise en charge dans les cas suivants :

• Le client ne dispose pas d'une licence de développement valide
  • Utilisation d'API non prises en charge - voir « API Wizards Online » (Assistants d'API en ligne) pour plus d'informations.
  • Utilisation de bibliothèques et d'outils tiers si l'investigation du problème de l'API nécessite d'installer un logiciel externe à PTC, surtout si ce logiciel n'est pas gratuit ou si des licences non-PTC sont requises. Dans de tels cas, le client doit reproduire le problème sans code ni API tiers.
  • Modification de ressources ou de fichiers exécutables de PTC
  • Utilisation d'applications pour lesquelles aucun fichier source n'est disponible ou d'applications protégées par les lois sur le copyright appartenant à des entreprises tierces ne permettant pas explicitement au Support technique de PTC d'intervenir sur ces applications
  • Le problème se trouve dans une fonction en langage C- ou Java, et non dans les fonctions de la boîte à outils
  • Déboguer ou investiguer des problèmes liés à la logique, à la conception ou aux processus d'une application.
  • Demandes de conseils sur les fonctionnalités de processus ou de conception
  • Demandes de création d'exemples de programmation. PTC ne fournit pas d'exemple pour chaque méthode ou fonction de l'API. PTC fournit un grand nombre d'exemples d'application avec l'installation de l'API. Le développement de PTC considère que ces exemples couvrent et présentent la plupart des fonctions de l'API. En raison du grand nombre de fonctions, il est impossible de créer un exemple pour chacune d'entre elles ou pour chaque méthode.
  • Demandes de paramètre de débogage pour des projets Visual Studio / Eclipse IDE concernant des erreurs rencontrées dans ces configurations

Support des utilisateurs finals

PTC n'offre pas de support aux utilisateurs finals. Les utilisateurs finals des API de personnalisation de Creo doivent donc contacter leur développeur d'applications ou leur administrateur CAO local. L'administrateur CAO (ou le développeur d'applications) peut ensuite contacter le Support technique afin d'obtenir une assistance pour résoudre tout problème lié aux API de personnalisation de Creo.