Personalizzazione di Creo Parametric Toolkit

Le API per la personalizzazione di Creo forniscono a clienti e terze parti la possibilità di espandere le funzionalità di Creo Parametric utilizzando i linguaggi di programmazione C, Java, JavaScript e il codice Visual Basic e integrando perfettamente l'applicazione ottenuta in Creo Parametric. Grazie alla disponibilità di una vasta libreria di metodi e funzioni, l'applicazione esterna può accedere al database e all'interfaccia utente di Creo Parametric in modo sicuro e controllato.

I clienti possono così estendere e personalizzare la loro soluzione Creo Parametric. I servizi di supporto tecnico non possono fornire assistenza per ogni singola personalizzazione. Le linee guida fornite in questo capitolo consentono di verificare più facilmente se il servizio di supporto tecnico PTC è in grado di supportare una personalizzazione specifica.

Utilizzo del toolkit di personalizzazione

I servizi di supporto tecnico forniscono assistenza esclusivamente per le API per la personalizzazione di Creo Parametric e Creo Simulate.

L'API per la personalizzazione di Creo Parametric contiene i moduli indicati di seguito. Controllare le note di rilascio del prodotto per informazioni sulle modifiche previste per le prossime release (documentazione di riferimento).

• API Creo Toolkit per i linguaggi C e C++: la progettazione dell'interfaccia è basata sullo standard ANSI C (in futuro sarà sostituita dall'API Creo Object Toolkit).
  • API Creo Object Toolkit per il linguaggio C++: la progettazione dell'interfaccia è basata sullo standard CPP(C++) e segue rigorosamente l'approccio orientato agli oggetti.
  • API J-Link: un'API Java.
  • API JAVA OTK: versione più recente dell'API J-Link. Questa interfaccia sostituirà in futuro l'API J-Link.
  • Web.Link: un'API JavaScript. Funziona solo nel browser incorporato in Creo Parametric.
  • API VB: API asincrona per l'applicazione Visual Basic o per l'uso con gli script di programmazione VBA nei documenti di Microsoft Office.

Requisiti per il supporto della personalizzazione

Gli utenti o i gruppi che creano applicazioni utilizzando un'API di Creo ricevono supporto solo se si attengono alle linee guida descritte in questo capitolo.

Requisiti per il supporto delle API di Creo Parametric

Ogni volta che contatta il supporto tecnico, il cliente deve essere in grado di dimostrare chiaramente il motivo per cui il problema è correlato a Creo Parametric e non all'applicazione per la personalizzazione di Creo, utilizzando possibilmente un'installazione predefinita di Creo Parametric. Se questo non è possibile, il supporto tecnico può implementare nell'ambiente PTC un codice demo fornito dal cliente per verificare se il problema è correlato al metodo (o ai metodi) dell'API utilizzato. Se invece è possibile, il supporto tecnico intraprende l'azione opportuna, ad esempio fornendo assistenza nell'individuazione di una soluzione temporanea, mediante la presentazione di un report SPR (Software Performance Report).

• Il cliente deve avere una conoscenza approfondita del codice di programmazione e di tutti i file di origine dell'applicazione in cui si verifica il problema, oltre a potervi accedere.
  • Il cliente deve utilizzare un ambiente di sviluppo e un compilatore supportati (documentazione di riferimento).
  • Lo sviluppatore dell'applicazione Creo deve fornire una descrizione esatta dell'occorrenza del problema oltre a indicare l'API o l'elenco di API in cui il problema si verifica.
  • Il cliente (sviluppatore dell'applicazione) ha la responsabilità di fornire al supporto tecnico il codice di programmazione demo richiesto in un modulo o in una funzione utilizzabile dall'ingegnere del supporto per riprodurre il problema nell'ambiente PTC.
  • Il codice di programmazione demo fornito al supporto tecnico deve essere limitato al solo codice indispensabile per dimostrare il problema. I commenti nel codice devono spiegare la finalità del programmatore.
  • Nel caso in cui il problema sia correlato ai dati, il cliente deve fornire tutti i modelli pertinenti, necessari per riprodurre il problema.

Se il problema è riproducibile solo nell'ambiente del cliente, il supporto tecnico può indirizzare il cliente ai servizi professionali di PTC o a un partner PTC certificato per ulteriore assistenza.

Le risposte del supporto tecnico possono contenere esempi di codice forniti solo per scopi dimostrativi e non idonei all'uso nell'ambiente di produzione.

Supporto di applicazioni toolkit di terze parti

I servizi di supporto tecnico non sono nella condizione di fornire assistenza per applicazioni di terze parti che presentano problemi di avvio in Creo quando si utilizzano plugin di terze parti. In questi casi si consiglia di segnalare il problema all'azienda di sviluppo della rispettiva applicazione di terze parti.

• L'azienda partner/di terze parte esaminerà per prima il problema segnalato e collaborerà con PTC se necessario.
  • Per problemi con applicazioni sviluppate da aziende partner di PTC, si invita a fare una segnalazione direttamente al partner PTC in questione.

Prassi non supportate

Il supporto tecnico si riserva il diritto di rifiutarsi di fornire assistenza nei casi riportati di seguito.

• Il cliente non è in possesso di una licenza di sviluppo valida laddove richiesto.
  • Utilizzo di API non supportate. Consultare la pagina “API Wizards Online” per riferimento.
  • Utilizzo di strumenti e librerie di terze parti quando l'esame del problema riscontrato con le API richiede configurazioni per cui è necessaria l'installazione di software non correlato a PTC, specialmente se il software non è gratuito o sono richieste licenze aggiuntive non PTC. In simili casi si richiede al cliente di riprodurre il problema senza API o codice di terze parti.
  • Modifica nei file e nelle risorse PTC eseguibili.
  • Utilizzo di applicazioni in cui non sono disponibili file di origine o di applicazioni tutelate da copyright di altre aziende senza un'esplicita autorizzazione che consenta al supporto tecnico PTC di gestirle.
  • Il problema interessa una funzione del linguaggio C- o Java e non le funzioni del toolkit.
  • Problemi con il debug o l'analisi, correlati al workflow, alla progettazione o alla logica dell'applicazione.
  • Richieste di consigli sulle modalità di progettazione o sulla funzionalità del workflow.
  • Richieste di creazione di esempi di programmazione. PTC non intende fornire esempi per qualsiasi metodo o feature dell'API. Il supporto tecnico PTC fornisce un'ampia gamma di esempi di applicazioni con l'installazione di API. Il team di sviluppo PTC ritiene che questi esempi coprano pienamente la maggior parte delle funzionalità delle API e ne forniscano una dimostrazione. A causa dell'elevato numero di funzioni, la creazione di esempi per ogni metodo o feature dell'API non è possibile.
  • Richieste relative a impostazioni di debug per progetti nell'ambiente di sviluppo integrato Visual Studio/Eclipse o a errori riscontrati in tali configurazioni.

Supporto di utenti finali

PTC non fornisce supporto agli utenti finali. Pertanto, gli utenti finali di personalizzazioni eseguite con API di Creo devono contattare il proprio amministratore CAD o sviluppatore di applicazioni locale. L'amministratore del CAD (o lo sviluppatore dell'applicazione) può quindi contattare il supporto tecnico per ricevere assistenza nella risoluzione di qualsiasi problema correlato all'API per la personalizzazione di Creo.